Never stop learning, because life never stops teaching!

Anmeldung bis Februar 2022 möglich!

schriftliche Prüfung im Schuljahr 2021/ 22:

Dienstag, 29.03.2022

mündliche Prüfungen:

individuelle Abstimmung mit dem jeweiligen Fachlehrer für Englisch

nach bestandener schriftlichen Prüfung

Achtung neu!: Prüfung für Medienberufe Niveau B2 möglich!

FAQ

Das KMK-Fremdsprachenzertifikat ist ein bundesweit einheitlich geregeltes Zertifikat zum Nachweis berufsbezogener Fremdsprachenkompetenzen. Schülerinnen und Schüler berufsbildender Schulen können es nach erfolgreichem Ablegen einer speziellen Fremdsprachenprüfung erwerben und somit eine für den beruflichen Werdegang bedeutsame Zusatzqualifikation vorweisen.

Ihr Englischlehrer kann Fragen zu Prüfung und Zertifikat beantworten und Anmeldungen entgegennehmen.

Alternativ können Sie sich über das Kontaktformular auf dieser Seite anmelden.

Wir nehmen Ihre Anmeldung gern bis zur zweiten Februarwoche an.

Es genügt ein formloser Antrag. Enthalten sein sollten folgende Angaben:

• Name, Vorname
  • Klasse
  • vollständige Adresse
  • Geburtsdatum
  • Prüfungsbereich (Wirtschaftt und Verwaltung, Medien) und Niveaustufe (A2, B1, B2, C1)

Die Kosten für die Prüfung hängen vom Niveau der Prüfung ab.
Sie liegen aktuell zwischen 44,- € und 55,- €.

Es gibt zwei Möglichkeiten:

1. Sie zahlen die Prüfungsgebühren selbst (hier muss nichts weiter beachtet werden)
  2. Ihr Ausbildungsunternehmen übernimmt die Kosten (hier benötigen wir zusätzlich zu Ihren Kontaktdaten die Kontaktdaten des Betriebes. Dieser erhält dann den Kostenbescheid)

Ihre Anmeldung wird an das Landesschulamt weitergeleitet. Von dort erhalten Sie oder Ihr Ausbildungsbetrieb einen Kostenbescheid. Nach Begleichung der Gebühr sind Sie zur Prüfung zugelassen.

Allgemeine Informationen zum Fremsprachenzertifikat finden Sie auf der Homepage der KMK.

Den aktuellen Flyer mit näheren Informationen zu Anmeldung, Kosten und Prüfungsinhalten finden Sie hier.

Name, Vorname
TT.MM.JJ