Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie

Berufsausbildung in dualer Form

Voraussetzung

Hauptschulabschluss

Bewerbung

ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten

Merkmale

Theoretische Ausbildung an der Berufsschule.

allgemeine Lernbereiche:

Deutsch, Sozialkunde, Englisch, Religion/Ethik, Sport

 

berufsspezifische Lernbereiche:

Arbeiten in der Küche,
Arbeiten im Service,
Arbeiten im Magazin,
Beratung und Verkauf im Restaurant,
Marketing,
Wirtschaftsdienst,
Warenwirtschaft,
Systemorganisation,
Personalwesen,
Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung

Praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb

Dauer

3 Jahre

Abschluss

staatlich anerkannter Ausbildungsberuf

Tätigkeitsbereich

Umsetzung eines standardisierten, zentral gesteuerten Gastronomiekonzepts in Gaststätten von Restaurantketten; Präsentation und Verkauf von Produkten, Sicherstellung der Einhaltung von Qualitätsstandards, Organisation von Arbeitsabläufen, Personaleinsatzplanung, Bearbeitung von Personalvorgängen; Betreuung und Beratung der Gäste, Kostenkontrollen durchführen, betriebliche Kennziffern auswerten u.a.