Berufsausbildung in dualer Form
Voraussetzung
Hauptschulabschluss
Bewerbung
ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten
Merkmale
Theoretische Ausbildung an der Berufsschule.
allgemeine Lernbereiche:
Deutsch, Sozialkunde, Englisch, Religion/Ethik, Sport
berufsspezifische Lernbereiche:
1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
3 In der Küche arbeiten
4 Restaurant vorbereiten und pflegen
5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
6 Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
7 Getränke anbieten und servieren
8 Am Getränkeausschank arbeiten
9 Zahlungen mit dem Gast abwickeln
10 Aufgaben in der Beschaffung wahrnehmen
11 Aufgaben im Systemmanagement wahrnehmen
12 Im Marketing arbeiten
13 Aufgaben im Personalmanagement wahrnehmen
14 Kaufmännische Vorgänge unternehmensorientiert steuern
Praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb
Dauer
3 Jahre
Abschluss
staatlich anerkannter Ausbildungsberuf
Tätigkeitsbereich
Umsetzung eines standardisierten, zentral gesteuerten Gastronomiekonzepts in Gaststätten von Restaurantketten; Präsentation und Verkauf von Produkten, Sicherstellung der Einhaltung von Qualitätsstandards, Organisation von Arbeitsabläufen, Personaleinsatzplanung, Bearbeitung von Personalvorgängen; Betreuung und Beratung der Gäste, Kostenkontrollen durchführen, betriebliche Kennziffern auswerten u.a.