Berufsausbildung in dualer Form

Voraussetzung

Hauptschulabschluss

Bewerbung

ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten

Merkmale

Theoretische Ausbildung an der Berufsschule.

allgemeine Lernbereiche:

Deutsch, Sozialkunde, Englisch, Religion/Ethik, Sport

 

berufsspezifische Lernbereiche:

1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
3 In der Küche arbeiten
4 Restaurant vorbereiten und pflegen
5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
6 Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
7 Getränke anbieten und servieren
8 Am Getränkeausschank arbeiten
9 Zahlungen mit dem Gast abwickeln
10 Aufgaben in der Beschaffung wahrnehmen
11 Aufgaben im Systemmanagement wahrnehmen
12 Im Marketing arbeiten
13 Aufgaben im Personalmanagement wahrnehmen
14 Kaufmännische Vorgänge unternehmensorientiert steuern

Praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb

Dauer

3 Jahre

Abschluss

staatlich anerkannter Ausbildungsberuf

Tätigkeitsbereich

Umsetzung eines standardisierten, zentral gesteuerten Gastronomiekonzepts in Gaststätten von Restaurantketten; Präsentation und Verkauf von Produkten, Sicherstellung der Einhaltung von Qualitätsstandards, Organisation von Arbeitsabläufen, Personaleinsatzplanung, Bearbeitung von Personalvorgängen; Betreuung und Beratung der Gäste, Kostenkontrollen durchführen, betriebliche Kennziffern auswerten u.a.