Fachkraft Gastronomie
Berufsausbildung in dualer Form
Voraussetzung
Hauptschulabschluss,
Bewerbung
ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten
Dauer
2 Jahre
Abschluss
Staatlich anerkannter Ausbildungsberuf
Ablauf der Ausbildung
Theoretische Ausbildung an der Berufsschule
Allgemeiner Lernbereich:
Deutsch, Sozialkunde, Englisch, Religion/Ethik, Sport
Berufstheorie:
1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
3 In der Küche arbeiten
4 Restaurant vorbereiten und pflegen
5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
6 Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
7 Getränke anbieten und servieren
8 Am Getränkeausschank arbeiten
9 Zahlungen mit dem Gast abwickeln
Tätigkeitsbereich
Die Fachkraft für Gastronomie wird zweijährig entweder im Schwerpunkt Restaurantservice
oder Systemgastronomie ausgebildet.
Sie kümmern sich um das Wohlbefinden der Gäste. Sie verkaufen, beraten und servieren Speisen und Getränke in verschiedenen Servicearten. Sie beraten ihre Gäste zum Getränkesortiment und zur Speisen- und Menüauswahl. Sie planen Veranstaltungen und führen diese für ihre Gäste durch. Sie wickeln Zahlungen mit dem Gast ab und bereiten Veranstaltungen nach. Bei ihren Tätigkeiten berücksichtigen sie Hygienestandards sowie Aspekte des Lebensmittelrechts und der Nachhaltigkeit
Unabhängig vom Schwerpunkt können alle Fachkräfte für Gastronomie im Anschluss an die abgeschlossene Berufsausbildung noch das dritte Ausbildungsjahr zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder zum Fachmann für Systemgastronomie und zur Fachfrau für Systemgastronomie absolvieren.