Berufsausbildung in dualer Form

Voraussetzung

Hauptschulabschluss,

Bewerbung

ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten

Dauer

2 Jahre

Abschluss

Staatlich anerkannter Ausbildungsberuf

 

Ablauf der Ausbildung

Theoretische Ausbildung an der Berufsschule

Allgemeiner Lernbereich:

Deutsch, Sozialkunde, Englisch, Religion/Ethik, Sport

 

Berufstheorie:

 

1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren

2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen

3 In der Küche arbeiten

4 Restaurant vorbereiten und pflegen

5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

6 Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren

7 Getränke anbieten und servieren

8 Am Getränkeausschank arbeiten

9 Zahlungen mit dem Gast abwickeln

 Tätigkeitsbereich

 Die Fachkraft für Gastronomie wird zweijährig entweder im Schwerpunkt Restaurantservice

oder Systemgastronomie ausgebildet.

Sie kümmern sich um das Wohlbefinden der Gäste. Sie verkaufen, beraten und servieren Speisen und Getränke in verschiedenen Servicearten. Sie beraten ihre Gäste zum Getränkesortiment und zur Speisen- und Menüauswahl. Sie planen Veranstaltungen und führen diese für ihre Gäste durch. Sie wickeln Zahlungen mit dem Gast ab und bereiten Veranstaltungen nach. Bei ihren Tätigkeiten berücksichtigen sie Hygienestandards sowie Aspekte des Lebensmittelrechts und der Nachhaltigkeit

 Unabhängig vom Schwerpunkt können alle Fachkräfte für Gastronomie im Anschluss an die abgeschlossene Berufsausbildung noch das dritte Ausbildungsjahr zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und zur Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder zum Fachmann für Systemgastronomie und zur Fachfrau für Systemgastronomie absolvieren.

Rahmenlehrplan Fachkraft Gastronomie