Berufsausbildung in dualer Form
Voraussetzung
Hauptschulabschluss
Bewerbung
ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Staatlich anerkannter Ausbildungsberuf
Ablauf der Ausbildung
Theoretische Ausbildung an der Berufsschule
Allgemeiner Lernbereich:
Deutsch, Sozialkunde, Englisch, Religion/Ethik, Sport
Berufstheorie:
1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
3 In der Küche arbeiten
4 Restaurant vorbereiten und pflegen
5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
6 Am Empfang arbeiten
7 Dienstleistungen und Angebote verkaufen
8 Im Housekeeping arbeiten
9 Marketingpläne erarbeiten
10 Empfang- und Reservierungsbereich organisieren
11 Managementaufgaben im Housekeeping durchführen
12 Das gastronomische Angebot organisieren
13 Veranstaltungen verkaufen und organisieren
Praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb
Tätigkeitsbereich
Arbeit in allen Bereichen eines Hotelbetriebes: Verwaltung, Küche, Magazin, Service, Gästebetreuung, Büfett, Empfang, Etage, Überwachung von Betriebsabläufen, Kalkulationen und Statistiken erstellen, Feste und Veranstaltungen planen und organisieren, Werbung, Waren und Materialien bestellen und verwalten, Reservierungspläne bearbeiten, Meldebücher, Hoteljournal, Gästekorrespondenz, Abrechnungen erstellen u.a.