Berufsausbildung in dualer Form

Voraussetzung

Hauptschulabschluss

Bewerbung

ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten

Dauer

3 Jahre

Abschluss

Staatlich anerkannter Ausbildungsberuf

Ablauf der Ausbildung

Theoretische Ausbildung an der Berufsschule

Allgemeiner Lernbereich:

Deutsch, Sozialkunde, Englisch, Religion/Ethik, Sport

Berufstheorie:

1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
3 In der Küche arbeiten
4 Restaurant vorbereiten und pflegen
5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
6 Am Empfang arbeiten
7 Dienstleistungen und Angebote verkaufen
8 Im Housekeeping arbeiten
9 Marketingpläne erarbeiten
10 Empfang- und Reservierungsbereich organisieren
11 Managementaufgaben im Housekeeping durchführen
12 Das gastronomische Angebot organisieren
13 Veranstaltungen verkaufen und organisieren

Praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb

Tätigkeitsbereich

Arbeit in allen Bereichen eines Hotelbetriebes: Verwaltung, Küche, Magazin, Service, Gästebetreuung, Büfett, Empfang, Etage, Überwachung von Betriebsabläufen, Kalkulationen und Statistiken erstellen, Feste und Veranstaltungen planen und organisieren, Werbung, Waren und Materialien bestellen und verwalten, Reservierungspläne bearbeiten, Meldebücher, Hoteljournal, Gästekorrespondenz, Abrechnungen erstellen u.a.