Berufsausbildung in dualer Form

Voraussetzung

Hauptschulabschluss

Bewerbung

ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten

Dauer

3 Jahre

Abschluss

Staatlich anerkannter Ausbildungsberuf

Ablauf der Ausbildung

Theoretische Ausbildung an der Berufsschule

Allgemeiner Lernbereich:

Deutsch, Sozialkunde, Englisch, Religion/Ethik, Sport

Berufstheorie:

1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
3 In der Küche arbeiten
4 Restaurant vorbereiten und pflegen
5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
6 Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
7 Getränke anbieten und servieren
8 Am Getränkeausschank arbeiten
9 Zahlungen mit dem Gast abwickeln
10 An der Bar arbeiten
11 Gäste am Tisch betreuen
12 Veranstaltungen planen und durchführen
13 Personaleinsatz für eine Veranstaltung planen

Praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb

Tätigkeitsbereich

Arbeit in allen Betriebsarten des Gastgewerbes, Gäste bedienen und beraten, Speisen und Getränke zusammenstellen, empfehlen und servieren, kassieren, Feste und Veranstaltungen vorbereiten und durchführen, Reservierungen bearbeiten, bei Verkaufsaktionen mitwirken u. a.