Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Berufsausbildung in dualer Form

Berufsausbildung in dualer Form

Voraussetzung

Hauptschulabschluss

Bewerbung

ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten

Dauer

3 Jahre

Abschluss

Staatlich anerkannter Ausbildungsberuf

Ablauf der Ausbildung

Theoretische Ausbildung an der Berufsschule

Allgemeiner Lernbereich:

Deutsch, Sozialkunde, Englisch, Religion/Ethik, Sport

Berufstheorie:

Arbeiten in der Küche,
Arbeiten im Service,
Arbeiten im Magazin,
Beratung und Verkauf im Restaurant,
Marketing, Wirtschaftsdienst,
Warenwirtschaft,
Restaurantorganisation,
Getränkepflege und Verkauf,
Führen einer Station,
Arbeiten im Bankettbereich

Praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb

Tätigkeitsbereich

Arbeit in allen Betriebsarten des Gastgewerbes, Gäste bedienen und beraten, Speisen und Getränke zusammenstellen, empfehlen und servieren, kassieren, Feste und Veranstaltungen vorbereiten und durchführen, Reservierungen bearbeiten, bei Verkaufsaktionen mitwirken u. a.