Berufsausbildung in dualer Form
Voraussetzung
Hauptschulabschluss
Bewerbung
ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten
Dauer
3 Jahre
Abschluss
Staatlich anerkannter Ausbildungsberuf
Ablauf der Ausbildung
Theoretische Ausbildung an der Berufsschule
Allgemeiner Lernbereich:
Deutsch, Sozialkunde, Englisch, Religion/Ethik, Sport
Berufstheorie:
1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren
2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen
3 In der Küche arbeiten
4 Restaurant vorbereiten und pflegen
5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen
6 Gerichte, Menüs und Produkte anbieten und servieren
7 Getränke anbieten und servieren
8 Am Getränkeausschank arbeiten
9 Zahlungen mit dem Gast abwickeln
10 An der Bar arbeiten
11 Gäste am Tisch betreuen
12 Veranstaltungen planen und durchführen
13 Personaleinsatz für eine Veranstaltung planen
Praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb
Tätigkeitsbereich
Arbeit in allen Betriebsarten des Gastgewerbes, Gäste bedienen und beraten, Speisen und Getränke zusammenstellen, empfehlen und servieren, kassieren, Feste und Veranstaltungen vorbereiten und durchführen, Reservierungen bearbeiten, bei Verkaufsaktionen mitwirken u. a.