Ernährung/Hauswirtschaft II

2-jährige Fachoberschule (FOS)

Voraussetzung

  • Realschulabschluss oder
    ein anderer gleichwertiger Bildungsstand (z. B. Versetzungszeugnis nach Klasse 11 eines Gymnasiums)
  • Nachweis einer Praxisstelle (deren Eignung die Schule bestätigt)

 

Bewerbung

  • Bewerbungsschreiben
  • tabellarischer Lebenslauf
  • Zeugniskopie (Schulzeugnis, Abschluss- oder Zwischenzeugnis Berufsausbildung)
  • 1 Passfoto

Abschlussprüfungen

Deutsch, Englisch, Mathematik, ein fachrichtungsbezogener Lernbereich

Abschluss

Allgemeine Fachhochschulreife

Ablauf der Ausbildung

Vollzeitunterricht

Klasse 11:
praktische Ausbildung in außerschulischen Einrichtungen an drei Tagen in der Woche (mindestens 800 Stunden), betreutes Praktikum in geeigneten Betrieben im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft, z.B. Hotels, Gaststätten, Pensionen, Gemeinschaftsverpflegungen usw.

Versetzung in die Klasse 12:
erfolgt bei Nachweis eines ordnungsgemäßen Praktikums und erfolgreicher Teilnahme am Unterricht der 11. Klasse

Allgemeiner Lernbereich:

Deutsch, Sozialkunde, Sport, Religion/Ethik, Englisch, Mathematik, Physik, Chemie

Fachrichtungsbezogener Lernbereich:

Ernährungslehre, Technologie Ernährung und Hauswirtschaft, Betriebswirtschaftslehre

Berufschancen

Studium an einer Fachhochschule oder evtl. an einer Hochschule (z.B. in Richtung Ernährung/Hauswirtschaft, Anregungen finden Sie z.B.: https://www.studycheck.de/studium/medizin-gesundheitswesen/ernaehrungswissenschaften ... bitte Zugangsvoraussetzungen beachten!)

Kosten und Förderung

Der Schulbesuch ist kostenfrei, finanzielle Unterstützung entsprechend sozialer Lage über Arbeitsagentur bzw. BAföG möglich.

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allgemeinbildende Fächer