2-jährige Fachoberschule (FOS)
Voraussetzung
- Realschulabschluss oder
ein anderer gleichwertiger Bildungsstand (z. B. Versetzungszeugnis nach Klasse 11 eines Gymnasiums) - Nachweis einer Praxisstelle (deren Eignung die Schule bestätigt)
Bewerbung
- Bewerbungsschreiben
- tabellarischer Lebenslauf
- Zeugniskopie (Schulzeugnis, Abschluss- oder Zwischenzeugnis Berufsausbildung)
- 1 Passfoto
Abschlussprüfungen
Deutsch, Englisch, Mathematik, ein fachrichtungsbezogener Lernbereich
Abschluss
Allgemeine Fachhochschulreife
Ablauf der Ausbildung
Vollzeitunterricht
Klasse 11:
praktische Ausbildung in außerschulischen Einrichtungen an drei Tagen in der Woche (mindestens 800 Stunden), betreutes Praktikum in geeigneten Betrieben im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft, z.B. Hotels, Gaststätten, Pensionen, Gemeinschaftsverpflegungen usw.
theoretische Ausbildung an unserer Schule an zwei Tagen der Woche
Versetzung in die Klasse 12:
erfolgt bei Nachweis eines ordnungsgemäßen Praktikums und erfolgreicher Teilnahme am Unterricht der 11. Klasse
Allgemeiner Lernbereich:
Deutsch, Sozialkunde, Sport, Religion/Ethik, Englisch, Mathematik, Physik, Chemie
Fachrichtungsbezogener Lernbereich:
Ernährungslehre, Technologie Ernährung und Hauswirtschaft, Betriebswirtschaftslehre
Berufschancen
Studium an einer Fachhochschule oder evtl. an einer Hochschule (z.B. in Richtung Ernährung/Hauswirtschaft, Anregungen finden Sie z.B.: https://www.studycheck.de/studium/medizin-gesundheitswesen/ernaehrungswissenschaften ... bitte Zugangsvoraussetzungen beachten!)
Kosten und Förderung
Der Schulbesuch ist kostenfrei, finanzielle Unterstützung entsprechend sozialer Lage über Arbeitsagentur bzw. BAföG möglich.