Berufsvorbereitungsjahr (Fachrichtung Ernährung/Hauswirtschaft und eine zweite Fachrichtung)

Das Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) bietet den Jugendlichen die Möglichkeit, in einem selbst gewählten Berufsfeld praktische und theoretische Kenntnisse der beruflichen Grundbildung zu erwerben. Die BbS III Halle bietet das BVJ in der Kombination Ernährung / Hauswirtschaft (E/H) und Gestaltung an. Vorrangig dient es Jugendlichen, die keinen Schulabschluss geschafft haben, nach 1-jähriger Ausbildung den Hauptschulabschluss zu erreichen oder zu verbessern. Dadurch wird den Jugendlichen der Übergang in die Berufsausbildung erleichtert. Außerdem kann das BVJ genutzt werden, um die Schulpflicht zu erfüllen und eine Orientierung im Bereich E/H zu bekommen

Voraussetzung

Ende der Schulpflicht an einer allgemeinbildenden Schule, Interesse für den Bereich E/H und Gestaltung

Bewerbung

Bewerbungsschreiben, tabellarischer Lebenslauf, Zeugniskopie des letzten Schulzeugnisses, 2 Passfotos

Quelle: https://unsplash.com/photos/0geTqSZ76Xg

Inhalt und Ablauf der Ausbildung

Berufsbereichsübergreifender Lernbereich (10 Stunden/Woche): Deutsch, Mathematik, Informatik, Sozialkunde, Sport, Religion/Ethik Berufsbereichsbezogener Lernbereich (22-25 Stunden/Woche): Fachtheorie und Fachpraxis im Bereich E/H sowie Gestaltung Besonderheiten des Bildungsganges: Nach erfolgreichem Besuch des BVJ erfolgt zum Schuljahresende ein Kolloquium, bei dem der Hauptschulabschluss erreicht werden kann.

Berufschancen

Durch den Hauptschulabschluss, der in vielen Berufen als Zulassungsvoraussetzung gilt, erhöhen sich die Chancen bei der Berufswahl. Weiterhin können Vorkenntnisse aus E/H und Gestaltung unterstützend für Bewerbungen in Berufen dieser Bereiche sein.

 

Kosten und Förderung

Der Schulbesuch ist kostenlos und eine finanzielle Unterstützung über BAföG möglich.

 

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