Fachkraft Küche

Berufsausbildung in dualer Form

Voraussetzungen

Hauptschulabschluss

Bewerbung

ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten

Merkmale

Theoretische Ausbildung an der Berufsschule

in den allgemeinen Bereichen:

Deutsch, Sozialkunde, Französisch, Religion/Ethik, Sport

und in den berufsspezifischen Bereichen:

1 Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren

2 Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen

3 In der Küche arbeiten

4 Das Restaurant vorbereiten und pflegen

5 Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

6 Suppen und Saucen herstellen und präsentieren

7 Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren

8 Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren

9 Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten

10 Süßspeisen herstellen und präsentieren

Praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb

Dauer

2 Jahre

Abschluss

Staatlich anerkannter Ausbildungsberuf

 Tätigkeitsbereich

Die Fachkräfte Küche kümmern sich um das Wohlbefinden der Gäste. Sie lenken Warenflüsse und wirken bei der Lagerhaltung mit. Sie wählen Lebensmittel nach ernährungsphysiologischen, sensorischen und technologischen Eigenschaften aus. Sie berechnen Warenmengen und Rezepturen. Sie bereiten unter Verwendung verschiedener Vorbereitungsarbeiten und Garverfahren Speisen zu und präsentieren diese gastorientiert. Bei ihren Tätigkeiten berücksichtigen sie Hygienestandards, das Lebensmittelrecht und den Arbeits- und Gesundheitsschutz.

Schülerinnen und Schüler, die als Fachkraft Küche ausgebildet werden, schließen diese berufliche Ausbildung bereits nach zwei Jahren ab. Sie haben die Möglichkeit, ihre Ausbildung

um ein Jahr „berufliche Fachbildung“ zu ergänzen und dann als Koch und Köchin abzuschließen.

Rahmenlehrplan Fachkraft Küche