Berufsausbildung in dualer Form

Voraussetzungen

Hauptschulabschluss

Bewerbung

ist an einen Ausbildungsbetrieb zu richten

Merkmale

Theoretische Ausbildung an der Berufsschule

in den allgemeinen Bereichen:

Deutsch, Sozialkunde, Französisch, Religion/Ethik, Sport

und in den berufsspezifischen Bereichen:

Die eigene Rolle im Betrieb mitgestalten sowie Beruf und Betrieb repräsentieren

Waren bestellen, annehmen, lagern und pflegen

In der Küche arbeiten

Das Restaurant vorbereiten und pflegen

Gastbezogenen Service im Restaurant durchführen

Suppen und Saucen herstellen und präsentieren

Gerichte aus Fleischteilen herstellen und präsentieren

Gerichte aus Fisch herstellen und präsentieren

Pflanzliche Rohstoffe und Pilze verarbeiten

10 Süßspeisen herstellen und präsentieren

11 Speiseeis und Backwaren herstellen und Desserts anrichten

Speisenangebote für Veranstaltungen gastorientiert planen

Büffets mit Fisch und Meeresfrüchten herstellen und präsentieren

Eine Aktionswoche organisieren und betriebswirtschaftlich beurteilen

Praktische Ausbildung im Ausbildungsbetrieb

Dauer

3 Jahre

Abschluss

Staatlich anerkannter Ausbildungsberuf

Tätigkeitsbereich

Planung, Einkauf, Vorbereitung, Lagerhaltung, Zusammenstellung von Speiseplänen und -karten, Kochen, Backen, Garnieren verschiedenster Gerichte, Getränkezubereitung, Gewürzkunde, Büfett, Küchenorganisation, meist Spezialisierung auf bestimmte Speisen wie Soßen, Suppen, Fisch- oder Fleischgerichte, Salate, Nachspeisen u. a., Einsatz in Restaurants, Hotels, Krankenhäusern, Kantinen, Schiffen oder in Großhaushalten und Heimen